PENGELOLAAN SAMPAH PESISIR BERBASIS MASYARAKAT (STUDI KASUS : MASYARAKAT PESISIR DI DESA LAMURUKUNG) - Wijayanti Risa, Nurul Eka; Mapparimeng, Mapparimeng (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2023)
Sampah merupakan isu yang sangat penting dalam masalah lingkungan. Kebanyakan sampah ditemukan pada wilayah pesisir dikarenakan sebagain besar penduduknya berada pada wilayah pesisir. Sampah yang berada pada wilayah pesisir umumnya berasal dari aktivitas manusia seperti, hasil limbah dari rumah tangga, wisatawan maupun bawaan yang berasal dari sungai. Desa Lamurukung merupakan salah satu wilayah pesisir yang berada di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Pada wilayah pesisir tersebut dapat dijumpai sampah yang berserakan di wilayah pesisir. Hal ini dikarenakan kebiasaan masyarakat yang membuang sampah sembarangan dan mengandalkan laut sebagai tempat pembuangan yang efektif. Kurangnya kesadaran terhadap kebersihan lingkungan tidak hanya berdampak pada kerusakan lingkungan pesisir, tetapi juga akan mempengaruhi kesahatan masyarakat dan penurunan pendapatan karena menurunnya produktivitas perairan. Salah satu upaya yang diharapkan dapat mendukung kebersihan pesisir adalah adanya sistem pengelolaan sampah yang sesuai serta kerterlibatan dari masyarakat yang tinggal pada wilayah tersebut untuk menjaga kebersihan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Memperoleh gambaran dan menginventarisasi permasalahan pengelolan sampah pada wilayah pesisir di Desa Lamurukung dan (2) Merekomendasikan sistem pengelolaan sampah berbasis masyarakat pesisir di Desa Lamurukung. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis deksriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan permasalahan yang terkair dengan fokus ruang lingkup penelitian. Data yang diperoleh akan di analisis menggunakan metode triangulasi dengan cara memperoleh informasi melalui observasi, survei dan wawancara terstruktur kepada beberapa responden. Hasil wawacara yang telah dilakukan akan diuji keabsahannya melalui wawancara informan yang berbeda untuk memperoleh prespektif yang berbeda serta menggunakan data yang relevan seperti gambar/foto pada lokasi penelitian Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa terdapat beberapa permasalahan yang terindikasi dalam pengelolaan sistem sampah di wilayah pesisir Desa Lamurukung meliputi; 1)Tidak terdapat fasilitas pembuangan sampah yang memadai, 2) Partisipasi masyarakat yang terbatas dan 3) Komunikasi yang belum efektif antara pemerintah dan masyarakat setempat.