PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DAN E-COMMERCE PADA UMKM LEMAYUNG DI KELURAHAN KEPANJENLOR KOTA BLITAR - Anindita Vella Puspitasari; Naila Nadhifa Qotrunnada; Ayu Roudhotul Jannah; Sufi Hamzah Fansuri; Dewi Puspa Arum (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pada era revolusi industry 4.0 dalam perkembangan teknologi informasinya yang berkembang pesat sehingga dapat berpengaruh bagi masyarakat dalam mendukung berbagai kegiatan bisnis baik besar maupun kecil agar dapat dikenal secara global. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi dapat meningkatkan volume penjualan dan profit. Digital Marketing ini merupakan salah satu media pemasaran yang sangat besar memberikan pengaruh. Dengan menggunakan digital marketing dalam hal ini adalah media sosial, khususnya UMKM Lemayung menggunakan media ini sebagai media promosi suatu usahanya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan digital marketing pada UMKM Lemayung. Pada penelitian ini penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode pendampingan dengan melakukan beberapa tahapan antara lain observasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Dalam proses pengambilan data, penulis melakukan wawancara secara langsung dengan pemilik UMKM yang bertempat di Kelurahan Kepanjen Lor, Kota Blitar. Pada penelitian ini menemukan hasil bahwa dengan adanya pemilihan platform media sosial yang tepat serta pengoptimalan penggunaan E-Commerce yang baik sehingga dapat meningkatkan penjualan.