PEMANFAATAN TEKNIK TUJUH BENTANG DALAM MENGIDENTIFIKASI POTENSI DESA SUKASARI KABUPATEN SELUMA PROVINSI BENGKULU - Nola Windirah; Gita Mulyasari; Mohamad Zulkarnain Yuliarso (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Desa Sukasari Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma menjadi salah satu yang bergerak aktif dalam pengelolaan potensi desa melalui beberapa kelembagaan desa aktif diantaranya Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), Kelompok Wanita Tani (KWT), Karang Taruna, dan Koperasi. Permasalahan yang dihadapi masyarakat desa Sukasari yakni belum optimalnya pemanfaatan potensi desa yang disebabkan oleh minimnya pemahaman masyarakat terhadap potensi-potensi apa saja yang tersedia didesa. Melalui proses focus group discussion (FGD) bersama stakeholder desa dapat ditentukan potensi-potensi desa yang dapat dikembangkan dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan desa. Pengaplikasian metode analisis Tujuh Bentang bertujuan untuk mengidentifikasi potensi-potensi wilayah desa Sukasari Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma yang nantinya akan digunakan dalam menetapkan program-program pengembangan desa. Hasil kegiatan menunjukkan antusias masyarakat cukup tinggi tercermin dari keaktifan dalam berdiskusi. Hasil analisis dari proses FGD menunjukkan terdapat 6 bentang yang berpotensi di Desa Sukasari yakni Alam, Sosial, Ekonomi, Teknologi, Pasar, dan Manusia