UPAYA DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI SDN LEMAHKEMBAR, KECAMATAN SUMBERASIH, KABUPATEN PROBOLINGGO - Rahmat Efendi; Dhea Ayu Puspita Dewi; Risa Kharisma; Nadya Salsa Amelia Pratiwi; Annisa Rohmania; Kalvin Edo Wahyudi (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Stunting dapat menyebabkan tumbuh kembang anak menjadi terganggu atau terhambat. Faktor yang menyebabkan stunting bervariatif, seperti pola asuh ibu dan tingkat kecukupan gizi pada anak yang kurang, masalah terkait social ekonomi pada keluarga, tingginya angka pernikahan dini, kurangnya kebersihan lingkungan yang tidak terjaga. Melihat permasalahan ini, Mahasiswa KKN Tematik MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur Kelompok 59 mengadakan Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta Filtrasi Air sebagai upaya preventif pencegahan stunting di Sekolah Dasar Negeri Lemahkembar yang terletak di Desa Lemahkembar, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo. Metode pelaksanaan sosialisasi tersebut dibagi dalam 4 tahapan; Observasi, perencanaan, sosialisasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan untuk mengatasi stunting diperlukan sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan Filtrasi Air.