Evaluasi Pemahaman Konsep Mahasiswa Pendidikan Biologi Pada Materi Ekologi - Salsadilla Dara Rinjani; Taufik Samsuri; Yusuf Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pemahaman Konsep merupakan kemampuan untuk menjelaskan kembali materi dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep mahasiswa pendidikan biologi pada materi ekologi. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 mahasiswa pendidikan biologi yang telah menempuh matakuliah ekologi. Soal pilihan ganda yang disertai dengan alasan digunakan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep mahasiswa pendidikan biologi pada materi ekologi. Selain itu, dilakukan wawancara kepada mahasiswa mengenai aspek terkait pemahaman konsep, seperti cara penerimaan materi, pengalaman belajar, serta sumber belajar mahasiswa, sehingga dapat ditemukan penyebab tidak pahamnya konsep oleh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep mahasiswa pendidikan biologi pada materi ekologi berada dalam kriteria rendah, dengan nilai rata-rata pemahaman konsep sebesar 47.62 dan nilai standar deviasi sebesar 16.00. Rendahnya pemahaman konsep terdapat pada level kognitif C3 (mengaplikasikan), C5 (Mengevaluasi), dan C6 (Membuat). Rekomendasi yang dapat diberikan berdasarkan temuan penelitian ini adalah meningkatkan metode pengajaran dan pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa dalam memahami konsep-konsep yang sulit dalam materi ekologi. Selain itu, diperlukan juga pendekatan yang lebih interaktif dan aktif dalam proses pembelajaran, serta penggunaan beragam sumber belajar yang relevan untuk membantu meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa. Evaluation Of The Concept Understanding Of Biology Education Students On Ecological Material Understanding of the concept is the ability to explain the material again in a language that is simple and easy to understand. This research is a descriptive research that aims to describe the concept understanding of biology education students on ecology material. The subjects in this study were 20 biology education students who had taken an ecology course. Multiple choice questions accompanied by reasons are used to describe students' understanding of biology education concepts in ecological material. In addition, interviews were conducted with students regarding aspects related to understanding concepts, such as how to receive material, learning experiences, and student learning resources, so that the causes of students' lack of understanding of concepts could be found. The results showed that the concept understanding of biology education students on ecology material was in the low criteria, with an average conceptual understanding score of 47.62 and a standard deviation value of 16.00. The low understanding of the concept is at the cognitive level C3 (applying), C5 (Evaluating), and C6 (Creating). Recommendations that can be given based on the findings of this study are to improve teaching and learning methods that can help students understand difficult concepts in ecology materials. In addition, a more interactive and active approach is needed in the learning process, as well as the use of a variety of relevant learning resources to help improve students' understanding of concepts.