INTERPRETASI MELALUI TEKNIK PERMAINAN CELLO LUKA ŠULIĆ PADA COURANTE FROM SUITE NO.1 KARYA J.S.BACH - Mohammad Syaifur Rahman (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menuliskan kajian interpretasi jaman Barok pada lagu Courante from Suite No.1 for Violloncello karya J.S.Bach oleh Luka Šulić. Objek penelitian difokuskan pada interpretasi dari lagu tersebut melalui pendekatan teknik permainan cello Luka Šulić dengan menerapkan beberapa teori di antaranya aturan-aturan interpretasi musik oleh Jean Claude Veilhan. Interpretasi lagu tersebut dianalisis melalui aturan-aturan interpretasi musik jaman Barok yang terdiri dari sukat, tempo, teknik permainan dan ornamen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa interpretasi Luka Šulić dalam memainkan lagu tersebut dengan memperhatikan sukat, tempo, frasering yang meliputi articulatory silences, detached notes, slur dan unequal notes, teknik permainan antara lain double stop dan left hand pizzicato, ornamen yang meliputi acciaccatura dan trill.