Peranan Eksistensi Grup Musik Patrol “Putro Nanggal” dalam Perkembangan Pembangunan Kampung Rungkut Menanggal - Balda Warda (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari peran eksistensi musik patrol Putro Nanggal dalam perkembangan pembangunan bagi kampung Rungkut Menanggal gang 3, kec. Gunung Anyar, Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik wawancara dengan narasumber yang bersangkutan. Teori yang digunakan diantaranya teori peran oleh Biddle dan Thomas serta teori eksistensi menurut Jean Paul Satre.Grup musik patrol Putro Nanggal memiliki peran yang dibentuk serta dibangun untuk menghasilkan eksistensi yang membawa dampak bagi perkembangan pembangunan kampung Rungkut Menanggal, baik yang bersifat material maupun non-material. Peran dibangun dengan 4 golongan : 1. Interaksi sosial antara Putro Nanggal dengan penonton, 2. Perilaku yang muncul dalam interaksi oleh kedua belah pihak, 3. Kedudukan Putro Nanggal sebagai icon budayakampung , 4.keunggulan grup musik patrol Putro Nanggal yang menjadi pembeda dengan grup musik patrol lainnya.