Efektivitas Penggunaan Metode Active Learning Tipe Quiz Team Terhadap Minat Dan Prestasi Belajar Siswa - Kurniawati Kurniawati; Lovy Herayanti; Wirawan Putrayadi; Armansyah Armansyah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode active learning tipe Quiz Team dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Terara pada tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Terara pada tahun pelajaran 2015/2016, sementara sampel penelitian terdiri dari kelas VIIB sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 38 orang dan kelas VIIA sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar dan angket respon siswa. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 73,29 dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 45. Sementara itu, kelas kontrol memiliki nilai rata-rata sebesar 52,25 dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 25. Hasil angket menunjukkan bahwa respon siswa terhadap metode pembelajaran tipe Quiz Team adalah 34,68 (dalam kategori tinggi), menunjukkan bahwa siswa merespon baik terhadap metode tersebut. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh nilai thitung sebesar 5,64, sementara ttabel sebesar 1,668. Karena thitung > ttabel, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran tipe Quiz Team efektif dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran fisika. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar para guru di SMP Negeri 1 Terara mempertimbangkan penggunaan metode pembelajaran aktif tipe Quiz Team dalam pembelajaran fisika. Selain itu, penelitian selanjutnya diharapkan dapat mempertimbangkan faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap minat dan prestasi belajar siswa. The Effectiveness of the Quiz Team Type Active Learning Method in Increasing Interest and Achievement in Learning Physics This study aims to evaluate the effectiveness of using the active learning method called Quiz Team in improving the interest and academic achievement of seventh-grade students at SMP Negeri 1 Terara in the academic year 2015/2016. The research utilizes an experimental research method. The study population consists of seventh-grade students at SMP Negeri 1 Terara in the academic year 2015/2016, while the research sample consists of class VIIB as the experimental group with 38 students and class VIIA as the control group using conventional teaching methods with 40 students. The sampling technique employed is cluster random sampling. The research instruments used for data collection are learning achievement tests and student response questionnaires. Based on data analysis, the experimental group obtained an average score of 73.29 with the highest score being 90 and the lowest score being 45. Meanwhile, the control group had an average score of 52.25 with the highest score being 80 and the lowest score being 25. The questionnaire results indicate that the students' response to the Quiz Team learning method is 34.68 (categorized as high), indicating that students responded positively to the method. Based on the hypothesis testing results, the calculated t-value is 5.64, while the critical t-value is 1.668. Since the calculated t-value is greater than the critical t-value, it can be concluded that the Quiz Team learning method is effective in improving students' interest and academic achievement in physics. The recommendation from this study is for teachers at SMP Negeri 1 Terara to consider the use of the active learning method called Quiz Team in physics instruction. Additionally, future research is expected to consider other factors that influence students' interest and academic achievement..