STRATEGI PENJARIAN 12 ESTUDOS NOMOR 1 KARYA HEITOR VILLA LOBOS DALAM GITAR KLASIK - Angelika Anggrek (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu para musisi agar dapat mencapai tempo dalam etude nomor 1 dari 12 Estudos karya Heitor Villa Lobos dengan penjarian yang tepat, efektif, dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan teknik analisis data kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan sampel hidup yaitu 3 mahasiswa Universitas Negeri Surabaya serta edisi permainan resmi dari Andres Segovia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian, hasil dalam penelitian ini akan menjadi tolak ukur bagaimana penjarian yang digunakan tiap sampel mulai dari tingkat kekuatan jari, bentuk jari (p,i,m,a), posisi penjarian, kombinasi jari, shifting, open string, dan alternatif jari.