TINJAUAN MELODI INSTRUMEN TIUP PADA LAGU “PAPERBOY” KARYA BAND HEAVY MONSTER SURABAYA - Achmad Reza Priyanto (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Artikel Ini mengkaji tentang Tinjauan Melodi Instumen Tiup Pada Lagu Paperboy karya band Heavy Monster. Band dengan aliran ska yang terlahir disurabaya pada bulan September tahun 1998. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Guna bertujuan mendapatkan hasil dan pembahasan dalam bentuk partitur bagian instrumen tiup yang ditulis oleh Adi Wicaksono, S.Pd.mengenai variasi melodi instrumen tiup, repetisi instrumen tiup, sequent dari instrumen tiup yang terkandung pada struktur musik (introduksi/intro instrumen tiup, verse I, chorus I instrumen tiup, verse II, Interlude instrumen tiup, chorus II instrumen tiup, reff, outro instrumen tiup). terdapat beberapa teknik permainan seperti glissando, acciaccatura dan trill pada bagian Instrumen Tiup dalam lagu Paperboy.