EVALUASI DESAIN TEBAL LAPIS PERKERASAN DITINJAU DARI DAYA DUKUNG SUBGRADE - Mutia Lisya; Nuryasin Abdillah; Dhiana Dwi W (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Jalan raya merupakan bagian dari prasarana yang dapat mempercepat pertumbuhan dan perkembangan suatu daerah serta dapat menunjang hubungan ekonomi, sosial dan budaya antar daerah. Perkerasan jalan merupakan salah satu unsur penting dalam pembangunan jalan dalam rangka kelancaran transportasi. Salah satu faktor terpenting dalam menentukan ketebalan lapisan paving adalah tanah dasar. Perencanaan tebal lapis perkerasan dilakukan dengan menggunakan MDPJ 2017. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil perkerasan lentur AC-WC tebal 40 mm, AC-BC 60 mm, dan LPA kelas A 400 mm. Perencanaan perkerasan kaku menggunakan jenis perkerasan beton semen dengan perkuatan. Struktur perkerasan beton direncanakan menggunakan ketebalan 175 mm, dan untuk pondasi bawah menggunakan lapis pondasi agregat kelas A dengan ketebalan 125 mm.