Partisipasi Masyarakat Pada Pelaksanaan Reses Anggota DPRD Fraksi PAN Kota Gorontalo - Heriyanto Thalib; Marten Nusi; Darmawaty Abd Razak (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2023)
Dalam setiap pelaksanaan reses anggota DPRD Fraksi PAN Kota Gorontalo ditemukan beberapa persoalan, salah satu yang paling dominan adalah partisipasi masyarakat yang masih kurang dari berbagai aspek. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan Partisipasi Masyarakat Pada Pelaksanaan Reses Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Gorontalo. Metode penelitian yang diterapkan adalah desain kualitatif. Observasi, wawancara dan dokumentasi menjadi alat pengumpulan data penelitian. Informan ditentukan secara purposif dengan pertimbangan pengetahuan yang dimiliki terhadap fokus penelitian. Analisis data menggunakan formulasi Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Partisipasi masyarakat pada pelaksanaan reses anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Fraksi Partai Amanat Nasionak (PAN) Kota Gorontalo secara faktual dapat dilihat melalui dua pendekatan, yaitu partisipasi dalam bentuk ide/gagasan dan partisipasi dalam bentuk fisik atau kehadiran pada setiap pelaksanaan reses. Partisipasi masyarakat berupa penyampaian ide atau usulan-usulan yang konstruktif secara umum belum begitu terlihat di tiga daerah pemilihan anggota DPRD dari Fraksi Partai Amanat Nasional Kota Gorontalo. 2) Faktor penghambat partsipasi masyarakat dalam pelaksanaan reses terlihat pada beberapa hal, yaitu (1) komunikasi antara anggota DPRD dengan masyarakat. Komunikasi bukan hanya pada sisi penyampaian orasi anggota DPRD saat reses, namun juga pesan-pesan diawal sebagai media informasi perdana bagi masyarakat tentang reses. Pada dasarnya, hambatan itu berasal dari sisi apatisme masyarakat yang disebabkan oleh komunikasi dan tingkat pendidikan masyarakat.