Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital (RGEC) - Muhammad Gusvarizon; Putu Tirta Sari Ningsih; Ika Kartika (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun 2019-2021. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan data panel dan skunder diperoleh dari masing-masing website bank yang diteliti. Teknik pengambilan sample ini menggunakan Metode Time Series dan Section periode 2019-2021. Teknik analisa data menggunkan metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital (RGEC). Hasil dari penelitian ini berdasarkan faktor Risk Profile yang dinilai melalui NPL (Net Perfoming Loan) dan LDR (Loan to Deposit Ratio), yang secara keseluruhan memiliki predikat Sehat sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia, yang berarti menggambarkan pengelolaan risiko yang baik. Sementara faktor GCG (Good Corporate Governance) yang diperoleh PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun 2019-2021 memiliki predikat Baik. Faktor Earnings atau Rentabilitas yang penilaiannya terdiri dari ROA (Return on Assets) dan NIM (Net Interest Margin) secara keseluruhan menggambarkan masih dalam kondisi NIM 2019 dan 2021 Sangat sehat dan Sehat di tahun 2020. ROA secara bersamaan mendapatkan peredikat Sangat Sehat sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia. Dan berdasarkan perhitungan CAR (Capital Adequacy Ratio), menunjukan secara keseluruhan priode 2019-2021 pada kategori Sangat Sehat sesuai Ketentuan Bank Indonesia. Dilihat dari kesehatan metode RGEC pada tahun 2019-2021 Bank BRI mendapatkan nilai komposit 87% berturut-turut, yang berarti bahwa Bank BRI dalam kondisi Sangat Sahat sesuai Ketentuan Bank Indonesia tentang Penlilaian Tingkat Kesehatan Bank menggunakan Metode RGEC.