Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Projek Terhadap Proses Belajar Siswa Jenjang SMA/K - Ayuningtyas, Gina Febriliant; Febriyanti, Meliya Dwi; Tasya, Shafira Naila; Nurhayati, Tiara Fitri; Devi, Tiara Nurhayati; Fu'adin, Ahmad (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Model pembelajaran berbasis proyek merupakan sebuah model pembelajaran konstruktivisme yang didalamnya melibatkan suatu proyek dalam proses pembelajaran yang dilakukan oleh peserta didik berupa proyek individu maupun kelompok dan dilakukan dalam jangka waktu tertentu secara kolaboratif, menghasilkan sebuah produk yang hasilnya dapat dipresentasikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari model pembelajaran berbasis proyek terhadap proses pembelajaran peserta didik, dengan menggunakan metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Penelitian ini didapat melalui hasil responden dari kuesioner yang telah disebarkan dalam beberapa platform media sosial yaitu Twitter dan Whatsapp. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada siswa SMA/SMK sederajat, diketahui bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis proyek pada kegiatan pembelajaran memberikan pengaruh yang cukup berarti pada para siswa seperti pada kemampuan komunikasi dan kolaborasi. Akan tetapi karena pengimplementasiannya yang kurang dalam proses pembelajaran, mengakibatkan banyak dari siswa yang kurang menyukai model pembelajaran ini. Oleh karena itu, seharusnya seorang guru bisa membuat kegiatan pembelajaran yang berarti dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah ini dengan lebih memperhatikan minat dari siswanya.