Pelatihan Tata Kelola Dana Desa Pada Aparatur Desa Reuleut Timu, Aceh Utara - Darmawati Muchtar; Iswadi Bensaadi; Nurlela Nurlela; Rahmi Mahbengi; Fitria Zaitun Nisa; Ratna Husen; Faisal Matriadi (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Pelatihan ini dilaksanakan di Desa Reuleut Timu, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara, yang merupakan Desa Binaan Universitas Malikussaleh. Permasalahan yang terjadi adalah kemampuan aparatur desa dalam perencanaan penganggaran kegiatan yang masih rendah dan pelaksana kegiatan kurang memahami tentang mekanisme pelaksanaan pembangunan infrastruktur. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dengan materi tata kelola dana desa berdasarkan undang-undang dan pengelolaan, pertanggungjawaban, dan pengawasan keuangan desa. Pelatihan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kapasitas dan pemahaman aparatur desa tentang pengelolaan dana desa yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban pelaksanaan kegiatan. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya kemampuan dan pemahaman aparatur desa dalam pengelolaan dana desa. Pelatihan ini telah memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan kapasitas Aparatur Desa dan memberikan dampak bagi perbaikan berbagai kegiatan gampong di masa yang akan datang. Pelatihan ini juga memberikan kontribusi kepada aparatur desa agar dapat mengelola dana desa dengan baik.