Edukasi Pemberian Pendidikan Kesehatan Tentang Kesehatan Reproduksi Pada Wanita Dusun Je’ne Tallasa Desa Panaikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa - Dahniar Dahniar; Indah Yun Diniaty Rosidi (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Melalui edukasi pendidikan kesehatan diharapkan agar pengetahuan tentang kesehatan wanita meningkat dengan diterapkanya informasi yanga ada dalam pendidikan kesehatan, derajat kesehatan masyarakat juga meningkat. Kesehatan reproduksi adalah suatu keadaan kesehatan yang sempurna baik secara fisik, mental, dan sosial dan bukan semata-mata terbebas dari penyakit atau kecacatan dalam segala aspek yang berhubungan dengan sistem reproduksi, fungsi serta prosesnya. Tujuan penyuluhan ini dilakukan agar pola pikir masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi wanita, memiliki kesehatan yang lebih baik, tidak ada lagi masyarakat yang memiliki tubuh yang tidak sehat. Wanita berhak mendapatkan informasi apapun, termasuk informasi kesehatan reproduksinya karena dari wanita dapat menghasilkan kualitas hidup ibu, bayi dan anak sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit menular seksual dan HIV AIDS, mencegah kanker alat reproduksi dan penanggulangan infertilitas. Kesimpulan dengan pendidikan kesehatan maka wanita akan lebih paham bagaimana pentingnya menjaga kesehatan untuk keluarga dan anak-anak mereka.