Sosialisasi Entrepreneur Untuk Generasi Z Di SMP Sapta Andika Denpasar - Ni Kadek Ariasih; Santi Ika Murpratiwi; I Dewa Ayu Agung Tantri Pramawati; I Putu Arya Mulyawan; Kompiang Martina Dinata Putri; Ni Putu Widantari Suandana; Made Dona Wahyu Aristana; I Wayan Dharma Suryawan; Ni Luh Putu Agetania; I Gede Made Yudi Antara (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Salah satu tema utama dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila dalam kurikulum merdeka adalah kewirausahaan. Sekolah Menegah Pertama yang sudah menerapkan kurikulum merdeka dan memberikan mata pelajaran kewirausahaan pada peserta didiknya yaitu SMP Sapta Andika Denpasar. Namun, berdasarkan pre-test yang diberikan kepada siswa kelas VII di SMP tersebut didapatkan hasil bahwa 78% siswa dari 290 responden ingin menjadi entrepreneur. Tetapi, sebanyak 78% siswa menjawab tidak mengenal istilah entrepreneur, 43,7 siswa tidak mengetahui contoh pekerjaan entrepreneur, 61,4% siswa belum pernah mencoba membuka usaha, dan 72% siswa belum pernah membuat catatan keuangan. Berdasarkan hasil pretest tersebut, maka kami selaku pihak pelaksana PKM bekerjasama dengan pihak sekolah untuk memberikan materi secara tatap muka mengenai entrepreneur. Setelah dilakukan sosialisasi didapat hasil dari 7 pertanyaan terkait entrepreneur yang diajukan, rata-rata 76,16% dari 257 siswa mampu menjawab dengan benar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sosialisasi ini memberikan manfaat kepada siswa dan menambahkan pengetahuan siswa terkait entrepreneur.