Penggunaan Aplikasi Taspen Mobile Dalam Kepesertaan dan Pengklaiman Dana Pensiun (Studi pada Bank BTPN KC Jember) - Nurul Setia Ningrum; Shafa Qomaria Romadhona; Nengah Qurniatul Haironi; Sitti Kholilatul Mukaromah (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Aplikasi Taspen Mobile sudah digunakan oleh para ASN sejak 2008 untuk pencairan uang pensiun secara online dengan ponsel sendiri. Tujuan Pengabdian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan aplikasi taspen dalam kepesertaan dan pengklaiman dana pensiun. Metode penelitian yang digunakan studi literatur yaitu proses atau aktivitas mengumpulkan data dari berbagai literatur dan melaksanakan pengabdian di lokasi. Hasil dari pengabdian ini adalah setiap warga sipil yang diangkat menjadi CPNS, maka sudah otomatis menjadi peserta Taspen oleh karena itu tidak perlu mendaftar kembali. PT. Taspen membuat inovasi baru dengan sistem Aplikasi Otentikasi Taspen dengan menggunakan smartphone, dan dengan menggunakan sistem biometrik.Pada proses pengklaiman pensiunan maka peserta dapat membuat pengajuan melalui TASPEN MOBILE,