PENGARUH MESIN OTOMASI TERHADAP KESEJAHTERAAN BURUH PABRIK - Elvira Komalasari; Fawwaz Razan Hakiim; Galang Arkananta Ramadhan; Moch Gemilang Ramadhan; Panji Akbar; Rama Wijaya Abdul Rozak (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Generasi pekerja saat ini dan masa depan akan menghadapi tantangan baru dalam perjuangan kelas mereka, yaitu kehadiran kecerdasan buatan. Dalam dunia industri, hal ini berdampak signifikan pada kualitas kerja dan biaya produksi. Otomasi atau kontrol otomatis bisa diartikan penggunaan berbagai sistem kontrol untuk mengoperasikan peralatan seperti mesin, proses di pabrik, boiler dan oven pengolah panas, beralih pada jaringan telepon, kemudi dan stabilisasi kapal. Memang benar adanya revolusi industri yang baru ini dibawa secara global oleh gelombang arah baru kemajuan teknis, dalam beberapa tahun terakhir sebuah peningkatan sistem kerja di industri yang menggerakkan ialah sebagian besar berasal dari teknologi mesin canggih pada global revolution 4.0 yaitu tenaga kerja manusia digantikan dengan robot. Karya tulis ilmiah ini akan membahas tentang apa saja “Pengaruh Mesin Otomasi Terhadap Kesejahteraan Buruh Pabrik”.