PENDAMPINGAN APLIKASI SISTEM LAMIKRO (LAPORAN AKUNTANSI USAHA MIKRO) PADA UD. WAYAN SUARNINGSIH - Ni Wayan Novi Budiasni; I Made Mai Noval; A.A. Ngurah Restu Gautama (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
ABSTRAKPengabdian pendampingan aplikasi sistem Lamikro pada UD. Wayan Suarningsih merupakan salah satu bentuk program pengabdian kepada masyarakat melalui program PKL (Praktik Kerja Lapangan) yang dilaksanakan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma. Selain memperoleh pengalaman dunia kerja, mahasiswa juga diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap usaha tersebut. Tentunya didampingi oleh dosen yang berkompeten dibidangnya, sesuai dengan kendala yang dihadapi oleh mitra. Pendampingan secara intensif dilaksanakan sejak tanggal 11 Juli 2022 sampai dengan 31 Agustus 2022. Kendala yang dihadapi ialah tidak adanya pencatatan arus kas meski hanya sederhana pada UD. Wayan Suarningsih. Berdasarkan kendala tersebut, tim pelaksana yang terdiri dari dosen dan mahasiswa berkolaborasi melakukan pendampingan aplikasi Lamikro. Aplikasi Lamikro mempermudah pencatatan arus kas, karena proses inputnya yang mudah hanya melalui smartphone.ABSTRACService for assisting the Lamicro system application at UD. Wayan Suarningsih is a form of community service program through the PKL (Field Work Practice) program implemented by the Satya Dharma College of Economics. In addition to gaining experience in the world of work, students are also expected to be able to contribute to the business. Of course accompanied by lecturers who are competent in their fields, in accordance with the constraints faced by partners. Intensive assistance was carried out from 11 July 2022 to 31 August 2022. The obstacle faced was that there was no record of cash flows, even though it was only simple at UD. Wayan Suarningsih. Based on these obstacles, the implementation team consisting of lecturers and students collaborated to assist the Lamikro application. The Lamikro application makes it easier to record cash flows, because the input process is easy only via a smartphone.