SOSIALISASI SERTIFIKASI PRODUK HALAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA AIR TELUK HESSA, KECAMATAN AIR BATU, KABUPATEN ASAHAN - Andri Nurwandri; Daud Marzuki; Yanuardin ' (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memberikan pemahaman dan pendampingan tentang pentingnya sertifikasi halal terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya di Desa Hessa Kecamatan Air Batu Kabupaten Asahan dengan memberikan pemahaman tentang pengaruh label halal dalam bentuk sertifikasi produk, pembentukan pengalaman mengenai langkah-langkah pengajuan sertifikasi halal ke Kemenag Melalui aplikasi. Dengan penambahan wawasan dan pengalaman dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing bagi para pelaku UMKM di Desa Hessa dan sekitarnya, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan. Selain itu juga mampu memperluas ruang lingkup penjualan bagi lingkungan sekitar para penggiat UMKM. Kegiatan penyuluhan dilakukan melalui tahapan sosialisasi kepada pelaku usaha hingga pendampingan pendaftaran sertifikasi jaminan produk halal secara online bagi 15 pelaku UMKM yang bergerak di bidang kuliner usaha skala kecil dan menengah. Dengan pendampingan proses sertifikasi halal ini, segala permasalahan mengenai cara pengurusan sertifikat halal yang dianggap susah dapat teratasi dan menjadi contoh bagi pelaku UMKM lainnya di lingkungan Desa Hessa, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan.