PELATIHAN BRANDING & SOCIAL MARKETING “BRANDING FOR A GOOD CAUSE” UNTUK UMKM EMPOWASTE DI PALEMBANG, SUMATERA SELATAN - Latifa Ramonita; Elke Alexandrina; Alzan Kamila (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Masalah limbah dan pengelolaannya adalah masalah yang perlu mendapat perhatian yang makin serius. Bukan saja oleh pihak pemerintah, namun juga oleh masyarakat sendiri melalui lembaga swadaya masyarakat maupun UMKM yang bergerak di bidang sosial. Palembang adalah salah satu kota yang menghadapi permasalahan serius dalam hal pengelolaan limbah; di mana per harinya diperkirakan mencapai 1200 ton. Bila hal ini tidak ditangani secara serius, dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan gangguan kesehatan masyarakat. Empowaste adalah UMKM sosial yang berada di Palembang, Sumatera Selatan, yang tergerak untuk turut memberi solusi atas kondisi penumpukan sampah ini. Empowaste bergerak dalam bidang jasa pengelolaan limbah rumah tangga, baik sisa hasil industri dari kategori limbah tidak berbahaya seperti kertas, plastik, kaca, logam, maupun produk organik. Terintegrasi dengan program sosial pengembangan masyarakat di area Palembang, Empowaste bertujuan mengajak para pemangku kepentingan untuk sama-sama lebih bertanggung jawab dengan limbah yang mereka hasilkan. Sayangnya, terdapat kesulitan dalam melakukan branding pada merek untuk membentuk bisnis yang berkelanjutan, menciptakan engagement dengan publik, juga melakukan proses komunikasi melalui media sosial yang terprogram secara strategis. Program pengabdian ini materinya khusus dipersiapkan untuk mengembangkan ide dan konsep branding, membuat business canvas model, juga mengelola media sosial. Program ini diikuti oleh co-founders Empowaste melalui Zoom. Metode yang digunakan pada program pengabdian ini meliputi persiapan, analisis situasi dan permasalahan mitra, kemudian mempersiapkan solusi social marketing yang tepat. Hasil program pengabdian ini adalah diharapkan mitra dapat membuat program branding dan model bisnis yang lebih tepat sasaran, juga dapat melaksanakan proses komunikasi melalui media sosial secara lebih strategis dan periodik.