PROGRAM REVITALISASI TEMPAT WUDHU DAN TOILET MASJID AR-RAUDHOH UNTUK MENUNJANG KEGIATAN PERIBADAHAN DAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KAMPUNG TEGAL HEAS DESA CIHANJAWAR - Teguh Pamuji; Usep Setiawan (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Masjid Ar-Raudhoh merupakan salah satu masjid umum yang berada di kampung Tegal Heas RT.03/RW.001 Desa Cihanjawar Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta yang digunakan untuk kegiatan keagamaan dan kemasyarakatan lainnya. Kondisi masjid ini sangatlah memprihatinkan, dimana belum memiliki tempat toilet (wc) sebagai fasilitas pendukung, selain itu kondisi tempat wudhunya sangatlah tidak layak, terlihat kotor, berjamur, berbau, kumuh dan sering digunakan untuk membuang air kecil (kencing),. Maka terkait hal tersebut di atas, mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) STAI DR. KH.EZ. Muttaqien Purwakarta berencana untuk membuat langkah dan tindakan nyata untuk mengatasi yang menjadi permasalahan tersebut dengan ikut serta berpartisipasi menfasilitasi renovasi tempat wudhu dan toilet masjid yang layak digunakan. Program revitalisasi tempat wudhu dan toilet masjid ini bertujuan untuk merenovasi atau membangun prasarana masjid yang menjadi kebutuhan penting jamaah, sehingga keberadaan tempat wudhu dan toilet layak digunakan dan akan tercipta lingkungan masjid yang bersih dan nyaman dalam menunjang kegiatan ibadah serta Pendidikan Agama Islam serta dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas dalam peribadatan ibadah kepada Allah SWT. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi warga masyarakat, maka langkah-langkah yang akan dilaksanakan sebagai berikut: (1) Berkoordinasi dengan Ketua RT.03/RW.001 dan warga; (2) Pertemuan setiap pekan untuk mematangkan pelaksanaan kegiatan program utama serta program penunjang; (3) Bekerjasama dengan para donatur; (4) Bergotong royong dalam melaksanakan perbaikan tempat wudhu dan toilet masjid Ar-Raudhoh; (5) Pemanfaatan potensi sumber daya alam yang tersedia yakni batu kali dan bambu. Selain itu sumber daya manusia, yakni solidaritas warga dalam pengerjaan pembangunan dilakukan secara swadaya tanpa adanya upah kerja, sehingga membantu dalam efesiensi anggaran pada pembangunan atau perbaikan tempat wudhu dan toilet masjid[ (6) Evaluasi untuk mengetahui apakah program revitalisasi tempat wudhu dan toilet masjid Ar-Raudhoh yang diprakarsai oleh mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat dapat terealisasi dengan baik dan bermanfaat bagi warga masyarakat disekitarnya.