MIKROKONTROLLER PADA UKM YANG TERFOKUS PADA ROBOTIKA SECARA FUNGSIONAL - Haidar N.A.; Kamila R. N.; Priagung J. W.; Rovi A.P.; Rama Wijaya Abdul Rozak (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Penggunaan mikrokontroller dalam pengembangan robotika semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat. Di Indonesia, UKM ROBOTIK, sebuah komunitas mahasiswa yang tertarik dengan bidang otomasi dan robotika, berfokus pada pengembangan robot pintar yang dapat membantu memecahkan masalah di berbagai sektor industri. Dalam pengembangan robot tersebut, penggunaan mikrokontroller menjadi kunci utama dalam mengendalikan sistem dan perangkat pada robot, seperti sensor, motor, dan aktuator. Oleh karena itu, analisis fungsi penggunaan mikrokontroller sangat penting untuk mengoptimalkan pengembangan robotika di UKM UKM ROBOTIK. Analisis ini akan membahas beberapa fungsi penggunaan mikrokontroller dalam pengembangan robotika di UKM UKM ROBOTIK, seperti pengendalian motor, pengolahan data dari sensor, pengaturan waktu, dan sistem komunikasi. Selain itu, analisis ini juga akan membahas keuntungan dan tantangan yang dihadapi dalam penggunaan mikrokontroller, seperti keterbatasan daya dan kapasitas memori serta kesulitan dalam mengintegrasikan beberapa sistem dalam satu mikrokontroller. Dengan melakukan analisis ini, diharapkan UKM UKM ROBOTIK dapat lebih memahami dan mengoptimalkan penggunaan mikrokontroller dalam pengembangan robot pintar. Selain itu, analisis ini juga dapat memberikan pandangan tentang pengembangan robotika di Indonesia dan memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi dapat membantu meningkatkan produktivitas dan efisiensi di berbagai sektor industri. Oleh karena itu, analisis fungsi penggunaan mikrokontroller dalam pengembangan robotika di UKM UKM ROBOTIK menjadi sangat penting dalam era modernisasi dan kemajuan teknologi yang semakin pesat.