DINAMIKA PERKEMBANGAN INDUSTRI OTOMASI DI MASA TRANSISI PANDEMI - Farhanny Wardah; Fizal Dwi Mulyono; Hansel Christopher Hulu; Pramudya Ananta Wahyudi; Rakka Aditia Laksana; Rama Wijaya Abdul Rozak (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Pandemi COVID-19 berdampak pada seluruh sektor di Indonesia termasuk juga sektor industri. Dampak tersebut seperti pengurangan jumlah karyawan, penurunan tingkat produksi dan menurunnya permintaan dan penawaran (demand and supply) konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perkembangan industri otomasi di masa transisi pandemi COVID-19 di Indonesia. Hal tersebut didasarkan atas mulai beroperasinya kembali industri secara normal setelah pandemi COVID-19. Tiga wawancara semi-terstruktur dilakukan dengan pemilik industri mikro furniture, manajer sebuah industri dan seorang maintenance industri. Kebulatan suara diungkapkan tentang terjadinya pengurangan jumlah karyawan, penurunan tingkat produksi dan menurunnya permintaan dan penawaran (demand and supply) konsumen saat pandemi COVID-19. Begitu juga dengan terjadinya penambahan atau ketetapan jumlah karyawan, penambahan tingkat produksi dan menaiknya permintaan dan penawaran (demand and supply) konsumen setelah pandemi COVID-19.