Analisis Kinerja Keuangan Pada Pemerintah Kota Madiun Periode 2018-2021 - Gezza Insan Muttaqin; Fajar Syaiful Akbar (UMSurabaya Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran atau hasil kinerja keuangan pada Pemerintah Daerah Kota Madiun periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian statistik deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik obeservasi yaitu dilakukan dengan melakukan pengamatan laporan keuangan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi APBD Kota Madiun tahun 2018-2021. Data ini dianalisis menggunakan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah dan Rasio Keserasian Belanja Daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Kemandirian Keuangan Daerah masuk kategori rendah dengan pola konsultatif yang artinya campur tangan dari pemerintah pusat sudah mulai berkurang yang artinya Kota Madiun sudah mulai berusaha memaksimalkan pelaksanaan otonomi daerah secara bertahap. Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal masuk kategori sedang yang artinya menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah Kota Madiun sudah sedikit mampu berkontribusi dalam Pendapatan Daerah, Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah masuk kategori efektif yang artinya pemerintah Kota Madiun telah mampu merealisasikan target penerimaan dari pos pendapatan asli daerah, dan Rasio Keserasian Belanja Daerah masih didominasi oleh belanja operasi daripada belanja modal.