Pengaruh Due Professional Care, Kompetensi, Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada Kantor Inspektorat Se-Madura) - Maurena Ayu Afristia; Arief Hidayatullah Khamainy (UMSurabaya Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang sejauh mana (1) pengaruh due professional care, (2) pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit, (3) pengaruh independensi terhadap kualitas audit, kualitas audit pada kantor Inspektorat di 4 kabupaten wilayah Madura. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor internal pemerintahan yang bekerja di Inspektorat Kota Sumenep, Pamekasan Sampang, dan Bangkalan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dalam bentuk survei dengan menggunakan kusioner. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sampel jenuh yaitu dengan menjadikan semua sampel menjadi responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey dengan mengambil data secara langsung ke lapangan. Dari 100 kuesioner yang tersebar, 30 kuesioner tidak kembali atau tidak diisi, sehingga kuesioner yang dapat diproses hanya 70 kuesioner. Penyebaran kuesioner dimulai tanggal 25 Mei 2022 sampai tanggal 25 Juni 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan alat uji atau aplikasi statistik yaitu Statistic Package for Social Sciences (SPSS) versi 25. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel due professional care berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, variabel kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dan variabel independensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.