Interaksi Sosial Warga Negara Asing terhadap Masyarakat Setempat (Local Community) di Sekitar Simpang Pasar Sei Sikambing Kecammatan Medan Helvetia - Hasanah Lubis; Sulian Ekomila; Hidayat Hidayat (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan proses interaksi yang terjadi antara warga berkebangsaan asing yaitu Afghanistan dengan warga Indonesia yang berada di Kota Medan tepatnya di daerah Kelurahan Sei Sikambing C II Medan Kecamatan Medan Helvetia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka, observasi dan wawancara secara mendalam. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : Proses interaksi dan adaptasi yang dilakukan oleh warga negara asing adalah proses interaksi berbentuk imitasi. Imitasi yang dimaksudkan disini adalah proses dimana warga negara asing terdorong untuk mempelajari bahasa Indonesia agar mempermudah berinteraksi dengan masyarakat setempat. Sedangkan proses adaptasi (penyesuaian) yang dilakukan oleh para refugees ini tidak menunjukkan proses penyesuaian yang signifikan. Hal ini disebabkan oleh kondisi iklim negaa Indonesia tidak terlalu jauh berbeda dengan negara asal mereka serta karakteristik masyarakat setempat yang hampir sama di kebanyakan negara lainnyaÂ yang tidak menuntut mereka untuk merubah atauÂ mengikuti kebiasaan-kebiasaan atau tradisi tertentu. Hal ini bertujuan agar mereka bisa berkomunikasi untuk bisaÂ memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari.