Online Marketplace; Pengaruh dan Perubahan Gaya Hidup Perempuan Generasi Zilenial - Riadi Syafutra Siregar (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2023)
Â Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kebiasaan belanja online dapat mengubah gaya hidup perempuan generasi Zilenial (Z) dan (2) melihat gaya hidup perempuan generasi Z yang dipengaruhi oleh pesatnya kemajuan dan kecanggihan teknologi informasi dan komunikasi saat ini. Melalui perangkat digital yang menggunakan jaringan internet dengan berbagai fitur telah memberikan kemudahan untuk melakukan berbagai aktivitas dan memenuhi kebutuhan hidup yang lebih efisien. Salah satunya dalam kegiatan jual beli barang secara online. Dalam melakukan pembelian suatu barang, tidak lagi harus bertemu secara langsung dengan penjual ataupun mendatangi toko, melainkan dapat dilakukan secara tatap maya dengan genggapan jari melalui online marketplace di berbagai aplikasi yang tersedia. Generasi Z, khususnya perempuan lebih memilih berbelanja secara online daripada mendatangi pusat perbelanjaan dan toko. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan teknik mengumpulkan data melalui wawancara mendalam (indept interview) dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kecenderungan perempuan generasi Z untuk belanja online telah mengindikasikan adanya perilaku konsumtif yang kemudian mengarah pada perubahan gaya hidup terkait fashion, interaksi sosial dan pergaulan sehari-hari.Â