Studi Semiotika Anxiety Disorder Pada Serial Drama Thirteen Reasons Whyseason 4 Episode 3 Di Netflix - Muhammad Arif Anwar Lubis; Nadra Ideyani Vita; Ilma Saakinah Tamsil (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2022)
Kecemasan/Anxiety adalah suatu keadaan aprehensi atau keadaan khawatir yang mengeluhkan bahwa sesuatu yang buruk akan segera terjadi. Kecemasan bisa menjadi abnormal bila tingkatannya tidak sesuai dengan proporsi ancaman. Kecemasan/Anxiety merupakan salah satu kasus yang sering dimunculkan dalam adegan-adegan pada film, Salah satunya terdapat pada film yang penulis teliti yaitu Thirteen Reasons Why Season 4. Penelitian ini fokus pada pemaknaan pesan tentang Anxiety Disorder dari karakter Clay Jensen yang terkandung dalam serial drama Thirteen Reasons Why Season 4. Dalam pembahasan nya, disusun beberapa rumusan masalah, yaitu: bagaimana unsur Anxiety Disorder yang terdapat pada episode 3 serial ini dan bagaimana Signifier dan Signified dari Anxiety Disorder padaepisode 3 serial ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana unsur Anxiety Disorder yang terdapat pada serial ini dan bagaimana bentuk Signifier dan Signified dari Anxiety Disorder pada serialini. Jenis penelitian yang dilakukan ialah penelitian kualitatif analisis semiotika. Unit analisis penelitian ini adalah potongan-potongan gambar, teks, suara, atau bunyi- bunyian yang terdapat dalam Episode 3 Serial Drama â€œThirteen Reasons Why Season 4â€. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode semiotika Ferdinand de Saussure dengan dua tahap yakni penanda dan petanda. Hasil dari penelitian ini melalui triangulasi data adalah gejala Anxiety dari Clay diklasifikasikan ke Generalize Anxiety Disorder.