Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Kepala Desa Menggunakan Metode Analityc Hierarchy Process (AHP) Berbasis Web (Studi Kasus: Desa Oesena) - Fabiana Kaunan; Yoseph P. K. Kelen; Darsono Nababan (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2023)
Pada pemilihan calon kepala desa, perlu adanya suatu penilaian terhadap calon kepala desa apakah layak atau tidak. BPD (Badan Permusyawaratan Desa) Oesena telah menetapkan standar penilaian dalam pemilihan calon kepala desa sejak awal pemilihan sampai saat ini. Pemilihan dilakukan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan antara lain, Pendidikan, Pengalaman Kerja, Perilaku, Usia, dan Status Penduduk. Pada Penelitian ini dilakukan perancangan dan pembuatan aplikasi sistem pendukung keputusan dengan mengunakan metode AHP. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa nilai akhir lima calon kepala desa adalah Dion dengan nilai 0,27468, Maria dengan nilai 0,27012, Samuel dengan nilai 0,24273, Nofrianto dengan nilai 0,23921, dan Wina dengan nilai 0,21417.