Eksploitasi Anak Usia Dibawah Umur Sebagai Pengemis di Lampu Merah di Kota Makassar - Muh. Fauzan Khibran; Hasni Hasni; Rismawati Kadir; Muhammad Syukur; M. Ridwan Said Ahmad (Publikasi Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis sebab-sebab terjadinya eksploitasi pada anak atau factor-faktor apa saja yang mendorong terjadinya ekssploitasi pada anak usia dini. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, dimana kita melihat lebih dekat bagaimana narasumber memaknai pengalaman-pengalamannya sendiri. Informan penelitian telah ditentukan oleh peneliti berdasarkan kriteria yang telah disesuaikan dengan permasalahan yang diangkat dalam penelitian yang mencakup anak usia dini atau yang masih berstatus pelajar yang dieksploitasi tenaga kerjanya oleh orang tuanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 faktor yang menyebabkan terjadinya eksploitasi anak yang dilakukan oleh orang tuanya, yaitu, (1) factor ekonomi, (2) factor lingkungan, dan (3) factor pendidikan.