Pengaruh Online Advertising, Brand Awareness, dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Konsumen - Safitri, Vivin Anis; Mugiono, Mugiono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
Maintaining customers is important for the business sustainability of any company. The fierce competition can increase and decrease customer loyalty. This research focuses on the role of online advertising, brand awareness, and trust in affecting customer loyalty towards Hazz Kopi’s products. The objective of this research is to identify the magnitude of the simultaneous and partial effects of online advertising, brand awareness, and trust on the loyalty of Hazz Kopi’s customers. The population of this quantitative explanatory research is Hazz Kopi’s customers for a three-month period, from which 55 people were selected as the sample through the use of simple random sampling technique. The data was harvested via Google Forms questionnaires and was analyzed using multiple linear regression, t test, F test, and coefficient of determination test in SPSS. This study finds that online advertising positively but insignificantly influences customer loyalty, that brand awareness positively and significantly affects customer loyalty, that trust positively and significantly influences customer loyalty, and that online advertising, brand awareness, and trust simultaneously have a significant impact on the loyalty of Hazz Kopi’s customers. Abstrak Mempertahankan konsumen merupakan hal yang penting bagi keberlangsungan bisnis dari setiap perusahaan. Tingginya tingkat persaingan mampu menyebabkan naik turunnya rasa loyalitas dari konsumen. Penelitian ini berfokus pada peran Online Advertising, Brand Awareness, dan Kepercayaan dalam mempengaruhi Loyalitas Konsumen pada produk Hazz Kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh online advertising, brand awareness, dan kepercayaan terhadap Loyalitas Konsumen dari Hazz Kopi baik secara individu maupun bersama-sama. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah konsumen Hazz Kopi selama tiga bulan dengan sampel sebanyak 55 orang yang menggunakan teknik pengambilan sampel simple random. Data yang dikumpulkan melalui cara penyebaran kuesioner dengan google form. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji t, uji F, serta koefisien determinasi yang dibantu dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tidak signifikan dan positif antara online advertising terhadap loyalitas konsumen. Disisi lain, penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara brand awareness terhadap loyalitas konsumen. Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara kepercayaan terhadap loyalitas konsumen. Dan yang terakhir terdapat pengaruh yang signifikan antara online advertising, brand awareness, dan kepercayaan terhadap loyalitas konsumen dari Hazz Kopi.