PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DENGAN MORALITAS INDIVIDU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - SUHARTONO; ASTRINA TAHANG; JAMALUDDIN MAJID (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2023)
PenelitPenelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Kompetensi Pegawai dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Fraud dengan Moralitas Individu Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian Ini dilakukan di RSUD Lasinrang Kabupaten Pinrang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai RSUD Lasinrang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling (sampling acak sederhana), dengan jumlah reponden dalam penelitian ini sebanyak 50. Data penelitian merupakan data primer yang dikumpulkan melalui survei kuesioner. Hasil penelitian analisis berganda menunjukkan bahwa kompetensi pegawai berpengaruh positif dan Sistem Pengendalian internal berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud. Analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa moralitas individu mampu memoderasi kompetensi pegawai terhadap pencegahan fraud sedangkan moralitas individu tidak mampu memoderasi sistem pengendalian internal terhadap pencegahan fraud.ian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Kompetensi Pegawai dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Fraud dengan Moralitas Individu Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian Ini dilakukan di RSUD Lasinrang Kabupaten Pinrang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai RSUD Lasinrang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling (sampling acak sederhana), dengan jumlah reponden dalam penelitian ini sebanyak 50. Data penelitian merupakan data primer yang dikumpulkan melalui survei kuesioner. Hasil penelitian analisis berganda menunjukkan bahwa kompetensi pegawai berpengaruh positif dan Sistem Pengendalian internal berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud. Analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa moralitas individu mampu memoderasi kompetensi pegawai terhadap pencegahan fraud sedangkan moralitas individu tidak mampu memoderasi sistem pengendalian internal terhadap pencegahan fraud.