Expert System Perbandingan Algoritma Simple Hill Climbing dan Steepest Ascent Hill Climbing - Jarti, Nanda; Hutabri, Ellbert (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2023)
Permainan Puzzle merupakan permainan yang banyak diminati oleh kalangan banyak orang baik usia anak anak, remaja maupun orang dewasa. Permainan ini bisa juga dikatakan sebagai permainan yang mengasa otak dan menyenangkan. Permasalahan penelitian ini yaitu susah bagi user mencari solusi untuk menumukan goal antara algoritma Simple Hill Climbing dan Ascent hill Climbing. Manfaat permainan Puzzle yaitu mempelajari susunan huruf alfabert, Game puzzle memiliki banyak manfaat bagi perkembangan pola pikir seperti perkembangan kognitif, mengasah kemampuan dalam ingatan, Kemampuan metorik, melatih bentuk koordinasi mata dan tangan, mampu mencari solusi untuk memecahkan masalah dan yang lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu mempermudah para pemain game puzzle untuk menyelesaikan permainan dengan cepat dan memperoleh solusi akhir untuk menyelesaikan permasalahan pada game puzzle. Untuk menyelesaikan solusi Menggunakan Algoritma Simple Hill Climbing dan Ascent hill Climbing, dari hasil kedua algoritma tersebut dibandingkan mana algoritma yang paling cepat menemukan solusi akhir Algoritma Ascent hill Climbing lebih cepat menemukan solusi karena proses pengerjaan nya langsung dan hasilnya terlihat lebih cepat dan jelas. 6 proses iterasi untuk menyelesaikan kasus game puzzle.