Kebijakan tentang pengembangan madrasah: Visi-misi dan tujuan, kurikulum, metode pembelajaran, manajemen dan SDM - Yuhdi, Yuhdi; Nata, Abuddin; Indra, Hasbi (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2023)
This article discusses the development of madrasahs in the context of dynamic education policy. The focus of this research is the vision, mission, goals, curriculum, learning methods, management, and human resources in madrasah development. The literature analysis method is used to collect data from books and scientific journals that discuss madrasah development. An in-depth discussion of madrasah development is important to improve the quality of educational institutions in Indonesia. Education policy aims to achieve effective education goals. Madrasah as an educational institution has an extraordinary vision, mission, and goals, namely creating an Islamic, quality, populist, independent educational institution, and being able to produce students who are faithful, pious, noble, have personality, master science and technology, and contribute positively to social life. Good, structured and comprehensive curriculum, learning methods, management and human resources are important assets to achieve these goals. With proper implementation, the vision-mission and goals of education can be achieved, and madrasah can produce graduates who have optimal competence in the world of education and society. Abstrak Artikel ini membahas perkembangan madrasah dalam konteks kebijakan pendidikan yang dinamis. Fokus penelitian ini adalah visi, misi, tujuan, kurikulum, metode pembelajaran, manajemen, dan sumber daya manusia dalam pengembangan madrasah. Metode analisis pustaka digunakan untuk mengumpulkan data dari buku dan jurnal ilmiah yang membahas pengembangan madrasah. Pembahasan mendalam tentang perkembangan madrasah menjadi penting untuk meningkatkan kualitas lembaga pendidikan di Indonesia. Kebijakan pendidikan bertujuan untuk mencapai tujuan pendidikan yang efektif. Madrasah sebagai lembaga pendidikan memiliki visi, misi, dan tujuan yang luar biasa, yaitu menciptakan lembaga pendidikan yang islami, bermutu, populis, mandiri, dan mampu menghasilkan peserta didik yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berke-pribadian, menguasai iptek, dan berkontribusi positif dalam kehidupan bermasyarakat. Kurikulum, metode pembelajaran, manajemen, dan sumber daya manusia yang baik, terstruktur, dan komprehensif menjadi modal penting untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan implementasi yang tepat, visi-misi dan tujuan pendidikan dapat tercapai, dan madrasah dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi optimal dalam dunia pendidikan dan masyarakat