PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA YANG DI MODERASI OLEH EFIKASI DIRI PADA SISWA KELAS XI BDP SMKN 2 KEDIRI - EKSI SEKARINI; NOVI MARLENA (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Dalam diri siswa harus ditumbuhkan efikasi untuk memaksimalkan pembelajaran kewirausahaan. Apabila siswa yakin terhadap diri dan kemampuannya, maka hasil maksimal akan didapatkan melalui efikasi diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha serta untuk mengetahui apakah efikasi diri memperkuat pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI BDP SMK Negeri 2 Kediri. Responden penelitian seluruh siswa kelas XI jurusan Bisnis Daring Pemasaran (BDP) SMK Negeri 2 Kediri berjumlah 72 siswa. Kuesioner digunakan untuk melakukan teknik pengumpulan data, dan teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa 1) pembelajaran kewirausahaan mempengaruhi minat berwirausaha siswa Kelas XI BDP SMK Negeri 2 Kediri, 2) efikasi diri memperkuat pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa Kelas XI BDP SMK Negeri 2 Kediri. Kata Kunci: Pembelajaran Kewirausahaan, Efikasi Diri, Minat Berwirausaha