PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN PERENCANAAN BISNIS KOMPETENSI DASAR PROSEDUR PENGURUSAN IZIN USAHA KELAS X SMK NEGERI 2 KEDIRI (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Riset pengembangan ini bermanfaat guna:1) menggambarkan alur pembuatan mediapembelajaran computer assisted instruction berbasis android, 2) mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran computer assisted instruction berbasis android, 3) memahami responssiswa terhadap pengembangan perangkatpembelajarancomputer assisted instruction berbasis android. Model penelitian ini menggunakan4D dari Thiagarajan yang terdiri dari pendefinisian, penggambaran, pengembangan, dan penyebaran. Tetapi dalam risetini berbatas tahapan pengembangan. Instrumen penelitian pengembangan yang dipakai ialah lembar telaah ahli, lembar validasi ahli, dan angket respons siswa. Penilaian validasi ahli materi mendapatkan penilaian 90.3% dengan barometer sangat layak, penilaian validasi ahli media mendapatkan penilaian 84% dengan barometer sangat layak, dan uji coba grup besar mendapatkan hasil penilaian 91,7% dengan barometer sangat layak. Kesimpulan dari riset ini ialah, pengembangan perangkat pembelajaran computer assisted instruction berbasis android dapat digunakan dalam pembelajaran prosedur pengurusan izin usaha.