PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL PADA MATA PELAJARAN BISNIS ONLINE KELAS XI BISNIS DARING DAN PEMASARAN SMKN 10 SURABAYA - ANISAH RISQI; SAINO SAINO (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Tujuan Penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran berupa media pembelajaran berbasis digital mengetahui kelayakan dari ahli dan respon peserta didik pada mata pelajaran Bisnis Online kelas XI Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Negeri 10 Surabaya. Dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE, Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation akan tetapi penelitian dilakukan hanya sampai tahap implementasi. Subjek penelitian adalah 20 peserta didik kelas XI BDP 3 di SMK Negeri 10 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan pada mata pelajaran Bisnis Online kelas XI BDP 3 termasuk dalam kategori sangat layak dari segi aspek materi dan grafis. Pengembangan Media Pembelajaran berbasis digital pada Mata Pelajaran Bisnis Online Kelas XI Bisnis Daring dan Pemasaran SMKN 10 Surabaya mendapatkan hasil pengembangan yang sangat layak dan sangat menarik sehingga bisa digunakan oleh peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci : Media Pembelajaran Berbasis Digital, Bisnis Online, Adobe Flash CS 6, Bisnis Daring dan Pemasaran. Abstract The reseacrh aims are to develop learning media in the form of digital-based learning media to determine the feasibility od experts and students responses in the subject of Online Business Class XI Online Business and Marketing at SMK Negeri 10 Surabaya. It was developed using the ADDIE development model, Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation but this research was carried out only to the implementation stage. The research subject were 20 students of claa XI BDP 3 at SMK Negeri 10 Surabaya. The result showed that the learning media developed in the subject of Online Business class XI BDP 3 was include in the very workable in terms of material and graphic aspect. The development of digital-based Learning Media on Online Business Subjects in Class XI of Online Business and Marketing at SMKN 10 Surabaya has very decent and very attractive development that can be used by students in learning activities . Keywords: Digital Based Learning Media, Online Business, Adobe Flash CS 6, Online Business and Marketing.