PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AURORA 3D PRESENTATION PADA MATA PELAJARAN MARKETING KELAS X BISNIS DARING DAN PEMASARAN DI SMK NEGERI 2 TUBAN - NINGSIH AGUSTINA, LIN; HARTI (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini, bermanfaat guna, 1) mengembangkan media belajar berbasis Aurora 3 dimensi Presentation untuk KD 3.4 dan 4.4 menerapkan cara untuk penyebaran pemasaran, 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Aurora 3D Presentation, 3) mengetahui respon peserta didik terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis Aurora 3D Presentation. Jenis penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4D yang terdiri Pendefinisian, Perancangan, pengembangan, Penyebaran. apabila dalam penyebaran tidak dilakukan dikarenakan keadaan kondis tempat, keterbatasan dan biaya. Jadinya, tahap yang akan dilakukan ada tiga tahap yaitu Tahap Pendefinisian, Tahap Perancangan, dan Tahap Pengembangan. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa yang layak media pembelajaran Aurora 3D Presentation di peroleh yaitu hasil rata - rata skor validasi ahli materi sebesar 90% dengan kriteria sangat bagus, hasil rata-rata skor validasi ahli media sebesar 88% dengan kriteria sangat layak. Nilai respon siswa dan siswi pada uji coba terbatas memperoleh rata - rata 75% dengan kriteria layak, sedangkan untuk hasil uji coba lapangan memperoleh rata-rata sebesar 82% dengan kriteria sangat layak. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Aurora 3D Presentation, Menerapkan strategi bauran pemasaran. Abstract This research ,useful for, 1) developing Aurora 3 Dimensi Presentation-based learning media in KD 3.4 and 4.4 applying marketing mix strategies, 2) knowing the feasibility of Aurora 3D Presentation-based learning media, 3) knowing students responses to development Aurora 3D Presentation based learning media. This research is a type of development research that refers to the 4D development model which consists of Define, Design, Develop, Disseminate (deployment). However, the deployment phase was not carried out due to field conditions, limitations and costs. So that the stages carried out only three stages, namely the Defining Phase, Design Phase, and Development Phase. The results showed that the feasibility of the Aurora 3D Presentation learning media obtained an average score of 90% material expert validation with very decent criteria, an average score of 88% media expert validation with a very decent criterion. Evaluation of students responses in limited trials gained an average of 75% with reasonable criteria, while for the results of field trials obtained an average of 82% with very decent criteria. Keywords:. Learning Media, Aurora 3D Presentation, Implementing the marketing mix strategy.