IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN SYARIAH MELALUI AKAD MUSYARAKAH DAN MUDHARABAH PADA FINANCIAL TECHNOLOGY SYARIAH - WAHYUI LELY AUGUSNA; ROZALINDA ROZALINDA (Prodi Manaj. Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Kemajuan teknologi telah membawa banyak perubahan salah satunya perubahan dalam aspek financial technology (Fintech) untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengelaborasi implementasi akad musyarakah dan mudharabah pada PT. Alami Fintek Sharia serta menganalisis keunikan operasionalnya dibandingkan dengan fintech lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui metode indepth interview kepada pengelola PT. Alami Fintek Sharia. Data yang terkumpul kemudian disusun secara tematis berdasarkan informasi yang diperoleh dan dianalisis menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Alami Fintek Sharia mempunyai 3 produk pembiayaan yaitu invoice financing, purchase order financing, dan ecosystem financing. Ketiga produk pembiayaan ini menerapkan berbagai akad terutama akad musyarakah dan akad mudharabah. Pembiayaan ecosystem financing merupakan pembiayaan yang paling diminati oleh masyarakat dan pembiayaan ini ditujukan untuk memberdayakan UKM, UMKM, petani dan peternak. Keunikan dalam akad musyarakah karena diterapkan secara sesuai dengan aturan sehingga adanya keterbukaan antara pihak pemberi pembiayaan dan pihak penerima pembiayaan.