PENGARUH BRAND AMBASSADOR DAN IKLAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA MARKETPLACE TOKOPEDIA - Hamidah Lailanur Ilaisyah; Raya Sulistyowati (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan guna menjabarkan serta menganalisis pengaruh brand ambassador dan iklan terhadap keputusan pembelian konsumen pada marketplace Tokopedia. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif yang menggunakan non probability sampling dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah responden 210 pengguna Tokopedia di Surabaya. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis linier berganda yang meliputi analisis regresi berganda, uji T, uji F dan koefisien determinasi. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner online menggunakan Google Form. Variabel brand ambassador (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai P-value 0,009 < 0,05. variabel iklan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai P-value 0,000 < 0,005. Secara simultan, brand ambassador (X1) dan iklan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan persentase 0,6%, sedangkan 99,4% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.