PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN MARKETING KOMPETENSI DASAR MENGANALISIS SEGMENTASI PASAR DI KELAS X SMK NEGERI 1 JOMBANG - Miftachul Habidah; Tri Sudarwanto (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 revisi 2017 merupakan suatu pembelajaran yang bersifat kompleks sehingga diperlukan bahan ajar yang bersifat mandiri dan sesuai kurikulum untuk peserta didik. Riset ini bertujuan 1) mendeskripsikan proses pengembangan E-Modul berbasis pendekatan saintifik, 2) menguji kelayakan E-Modul berbasis pendekatan saintifik, 3) mengetahui respon peserta didik terhadap E-Modul berbasis pendekatan saintifik. Penelitian ini mengadopsi model pengembangan 4D yakni pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Namun penelitian hanya pada tahap pengembangan. Hasil menunjukkan validasi ahli materi diperoleh 81,7%, ahli grafis 91,4%, dan ahli bahasa 74,2%, sehingga E-Modul berbasis pendekatan saintifik memeperoleh nilai keseluruhan 82,4% dengan kriteria “sangat layak”. Hasil uji coba terbatas diperoleh 90% dan uji coba lapangan 92,3%.