PENGEMBANGAN MEDIA MOBILE LEARNING ADOBE FLASH CS6 PADA KD MENGKLASIFIKASI BERKAS ADMINISTRASI KELAS XI BISNIS DARING DAN PEMASARAN DI SMK NEGERI 1 BOYOLANGU - Annastasia Sabrina Putri Shidiq; Renny Dwijayanti (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian berikut mempunyai tujuan guna 1) Mengetahui pengembangan media pembelajaran Adobe Flash CS6 materi KD mengklasifikasi berkas administrasi. 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran Adobe Flash CS6 materi KD mengklasifikasi berkas administrasi. Penelitian ini memanfaatkan model pengembangan 4D yakni define, design, develop, serta disseminate. Prosedur penelitian yang dilaksanakan berhenti di tahap pengembangan (develop). Dimana pada tahap pengembangan (develop) tidak dilakukan uji coba dikarenakan adanya wabah covid 19. Subjek penelitian berikut merupakan peserta didik kelas XI BDP 1 dan X1 BDP 2 di SMK Negeri 1 Boyolangu Tulungagung. Teknik pengumpulan data memanfaatkan lembar validasi ahli materi serta lembar validasi ahli media. Hasil persentase diperoleh validasi yaitu materi mendapatkan 74,4% tergolong kriteria baik sehingga dapat dideskripsikan layak. Validasi media mendapatkan 75% tergolong kriteria baik sehingga dapat dideskripsikan layak. Dengan demikian pengembangan media mobile learning Adobe Flash CS6 mendapatkan kriteria layak guna diterapkan pada SMK Negeri 1 Boyolangu. Kata Kunci :Pengembangan media pembelajaran, Adobe Flash CS6, Mengklasifikasi berkas administrasi