PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN KOMUNIKASI BISNIS SEMESTER GENAP KELAS X BDP DI SMK NEGERI 1 LAMONGAN - Diana Retno Andriyani; Saino Saino (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui proses pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik Komunikasi Bisnis, 2) Mengetahui kelayakan Lembar Kegiatan Peserta Didik yang dikembangkan, 3) Mengetahui respon peserta didik terhadap Lembar Kegiatan Peserta Didik komunikasi bisnis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yakni Define, Design, Development, and Desseminate, tetapi pada penelitian ini dibatasi sampai pada tahap Develop. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli kegrafikan, dan respon peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan Lembar Kegiatan Peserta Didik yang telah dikembangkan memperoleh persentase nilai dari ahli materi sebesar 88%, ahli bahasa 85%, dan ahli kegrafikan 99%, sedangkan pada respon peserta didik ujii coba terbatas dengan 10 peserta didik mendapatkan kelayakan sebesar 100% dan uji coba lapangan dengan 36 peserta didik mendapatkan kelayakan sebesar 96%.Kata Kunci : Lembar kegiatan peserta didik, komunikasi bisnis