PENGARUH DIGITAL MARKETING BERBASIS SOSIAL MEDIA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KULINER DI KAWASAN G-WALK SURABAYA - Gumilar Tintan Mulyansyah; Raya Sulistyowati (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Berdasarkan hasil pra penelitian, peneliti menemukan fakta bahwa wisata kuliner di Surabaya tepatnya di Kawasan G-walk memasarkan produk usaha kuliner dengan strategi yang sangat beragam. Strategi pemasaran yang berkembang saat ini yaitu promosi melalui platform digital ataupun sosial media. Penelitian ini memiliki tujuan agar diketahui pengaruh antara digital marketing berbasis sosial media terhadap keputusan pembelian kuliner. Penelitian dilakukan di Kawasan G-Walk Surabaya dengan mengambil jumlah populasi total sebanyak 200 orang. Jumlah sampel yang dipakai sebanyak 133 orang dengan pengambilan sampel yang menggunakan teknik random sampling. Pengumpu1an data me1a1ui observasi dan angket. Teknik analisis data yang dilakukan dengan menggunakan ana1isis regresi 1inier sederhana dengan software SPSS. Hasil pene1itian menunjukkan variabe1 sosial media marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 12.694 dengan tingkat signifikansi 0.000. Secara keseluruhan, variabel bebas memiliki pengaruh sebesar 54,8% terhadap variabe1 terikat, dan sisanya adalah sebesar 45,2% dipengaruhi dari variabe1 1ain yang tidak terdapat pada pene1itian ini.Kata kunci : Digital marketing, sosial media marketing, keputusan pembelian