PENGARUH BUDAYA TIONGHOA DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA ETNIS TIONGHOA DI TULUNGAGUNG - Vena Elinuari; Novi Marlena (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Menjalankan sebuah wirausaha perlu adanya kemampuan berpikir untuk berinovasi, bersosialisasi, dan berkembang sehingga mencapai sebuah keberhasilan. Salah satu etnis di Indonesia yang dikenal piawai dalam menjalankan sebuah wirausaha adalah etnis Tionghoa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya dan pendidikan kewirausahaan Tionghoa terhadap keberhasilan wirausaha Etnis Tionghoa di Tulungagung. Penelitian ini dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan skala likert. Teknik analisis data regresi linier berganda dan determinasi dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yakni budaya (X1) dan pendidikan (X2) serta variabel terikat yaitu keberhasilan wirausaha (Y). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan angket dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah variabel budaya dan variabel pendidikan berpengaruh terhadap variabel keberhasilan usaha etnis Tionghoa.Kata Kunci: Budaya tionghoa, kewirausahaan, keberhasilan usaha