Improving Welding Skills For Children In The Halimatussa'diyah Muhammadiyah Orphanage Dumai City: Peningkatan Keterampilan Pengelasan Anak Panti Asuhan Halimatussa’diyah Muhammadiyah Kota Dumai - Trisna Mesra Trisna; Melliana Melliana; Fitra Fitra; Azmi Azmi; Arif Arif (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Mitra dalam Pengabdian masyarakat ini adalah Panti Asuhan Anak Yatim Halimatussa’diyah Muhammadiyah merupakan panti asuhan yang berada di bawah naungan Muhammadiyah yang berada di Jalan S.M. Amin No. 107 Kelurahan Jaya Mukti Kecamatan Dumai Timur yang berjarak 5,4 Km dari Sekolah Tinggi Teknologi Dumai yang dibina oleh bapak Dalwanto, S.H,. Jumlah Anak Yatim Halimatussa’diyah Muhammadiyah lebih kurang 24 orang dengan tingkat pendidikan SD, SMP, SMA. Permasalahan yang dihadapi panti asuhan Muhammadiyah adalah a. Tidak adanya keterampilan yang dimiliki anak anak panti asuhan setelah menyelesaikan SMA b. Banyaknya waktu luang yang dimiliki anak anak panti asuhan diluar jam sekolah. Solusi dari permasalahan diatas adalah, a. Memberikan keterampilan dasar dasar pengelasan kepada anak anak panti, b. Menjadikan waktu luang anak anak panti asuhan menjadi waktu yang produktif, c. Membuat anak anak panti asuhan memiliki bekal yang dapat digunakan setelah mereka terjun ke masyarakat. Metode pelaksanaan kegitan pengabdian melalui pendekatan kepada pengurus panti asuhan untuk mensinergikan kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan anak panti, membuat rencana cara pelaksanaan kegiatan pelatihan keterampilan pengelasan meliputi tahap persiapan mengetahui kebutuhan panti-tahap sebagai berikut:a. Tahap persiapan, b. Tahap pelaksanaan meliputi menyiapkan modul pelatihan dasar dasar pengelasan, menyiapkan peralatan dan material yang akan digunakan saat praktek pengelasan. c. Pelaksanaan praktek dasar dasar pengelasan dan pembuatan produk sederhana untuk rumah tangga.