Socialization and Training on the Operation of the Use of Microsoft Word to Students And Students of SMP Plus Integrated Pekanbaru : Sosialisasi dan Pelatihan Pengoperasian Penggunaan Microsoft Word Pada Siswa dan Siswi SMP Plus Terpadu Pekanbaru - Rahma Yanti (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Pada era serba digital saat ini, teknologi informasi dan komunikasi berbasis komputer telah mempengauhi berbagai aspek kehidupan termasuk pendidikan tidak dapat disangkal lagi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada siswa/i di SMP Plus Terpadu Pekanbaru dalam mengoperasikan Microsoft Word. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat mempermudah peserta didik dalam melakukan pengolahan kata dan pembuatan media presentasi yang berguna untuk mempermudah proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam upaya mencapai target atau tujuan yang telah direncanakan adalah seminar, praktek (unjuk kerja) dan tanya jawab. Untuk mengetahui keberhasilan program kegiatan yang telah dilaksanakan dilakukan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan cara memberikan ujian praktek untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik terkait materi dan pelatihan yang telah diberikan. Kesimpulan dari kegiatan ini diperoleh hasil 76,2% atau 16 Siswa/i sudah bisa mengoperasikan Microsoft Word secara mandiri, 23,8% atau 5 Siswa/i cukup bisa mengoperasikan Microsoft Word secara mandiri, dan 0% atau 0 peserta yang tidak bisa mengoperasikan Microsoft Word secara mandiri. Ini menunjukkan bahwa pengabdian telah berhasil meningkatkan pengetahuan peserta didik dalam pengoperasian Microsoft Word dan. Peserta didik di SMP Plus Terpadu Pekanbaru merasa terbantu dengan adanya pelatihan yang dilakukan sehingga mereka dapat menggunakan komputer atau laptop dalam mengerjakan tugas sekolah dengan baik,seperti membuat makalah,surat,dll.Untuk memudahkan dalam membuat tugas. Peserta didik memberikan respon yang sangat positif terhadap kegiatan yang dilakukan dan menilai kegiatan ini sangat bermanfaat.