PERENCANAAN SALURAN DRAINASE JALAN BY PASS SIMPANG TALUAK KE SIMPANG ISTANA MIE - Nova Ariska; Masril Masril; Ana Susanti Yusman (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Banjir dan genangan sering menjadi permasalahan yang serius. Salah satunya yang terjadi di Jalan By Pass simpang Taluak Ke Simpang Istana Mie. Pada penelitian ini akan mengkaji tentang permasalahan saluran drainase yang meliputi desain saluran drainase, kapasitas tampungan saluran yang tidak mampu menampung air hujan sehingga menyebabkan banjir yang mengganggu aktifitas masyarakat serta arus lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja seistem drainase di Jalan By Pass simpang Taluak Ke Simpang Istana Mie. Untuk menghitung intensitas hujan digunakan rumus Mononobe dengan kala ulang tertentu. Curah hujan rancangan dihitung dengan metode Log Pearson Type III dan Gumbel. Berdasarkan perhitungan dan kondisi ekisting dilapangan diperoleh hasil, bahwa saluran drainase di Jalan By Pass simpang Taluak Ke Simpang Istana Mie tidak mampu menampung debit air kala ulang 10 dan 25 tahun . Untuk itu di rencanakan saluran penampang dengan ukuran 1,20 x 1,70m, sehingga didapat debit saluran rencana dengan Q 2,818 m3/det. Dari hasil analisa yang dilakukan maka dapat disimpulkan saluran yang direncanakan dapat menampung debit banjir rancangan periode ulang 2th, 5th, 10th dan 25 tahun, dengan perbandingan Q saluran rencana > Q periode ulang. Kata kunci : Perencanaan drainase,debit air buangan, debit banjir rencana,curah hujan